通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

清洁能源

清洁能源 煤炭产业 电力(电网) 房地产 新材料 金融

 

  晋能集团清洁能源产业是集团产业转型升级的主要目标和主攻方向,包括光伏制造、光伏发电、风力发电、水力发电等,经过几年持续建设发展,产业规模不断壮大,已成为全省规模最大的清洁能源企业。

  晋能光伏制造为首批通过国家“领跑者”认证的企业,集团投资建设的吕梁文水1.3GW和晋中2GW两个光伏电池及组件生产基地,光伏组件制造产能140万千瓦,产品涵盖高效多晶、高效单晶、异质结三代领先技术,超高效异质结电池转换效率突破24.2%,转换效率世界领先,进入世界前5%先进产能行列。集团依靠科技领先和过硬质量,成为国家“一带一路”产品供应商,出口印度、巴基斯坦、日本等国家和地区,入选中国光伏组件品牌10强、中国光伏组件企业20强、全球新能源企业500强(位列369名)。

  集团在大同、朔州、忻州地区布局建设了8座光伏电站、8座风力电站,截至2018年6月,光伏发电和风力发电在役装机122.72万千瓦,其中,光伏发电38.42万千瓦,风电84.3万千瓦。集团充分发挥产业优势,承接了全省村级分布式光伏电站精准扶贫建设项目,先后承建了大同、忻州、吕梁等地区351个光伏扶贫项目,发电装机33.4万千瓦,涉及贫困户4.7万户。