行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

省内资讯我省电力市场运营管理办法发布

晋能控股电力集团     发布时间:2022-11-14 15:33:00     来源:晋能控股电力集团

  省人民政府办公厅日前发布《关于印发山西省电力市场运营管理办法的通知》。《通知》指出,我省电力现货市场按照“全电力优化、新能源优先”的原则,以集中竞价、统一出清的方式开展优化出清计算,确定机组组合、分时发用电计划曲线、分时节点电价等。

  据悉,现货市场包括日前市场和实时市场。山西现货市场结算采用“双结算”和“日清月结”的模式。“其中,“日清月结”是按日进行市场化交易结果清分,生成日清分账单;按月进行市场化交易电费结算,生成月结算账单,并向市场主体发布。发电企业上网电量电费由电网企业支付,电力用户向电网企业缴纳电费,电网企业向售电公司收付购售差费。

  《通知》明确指出,按照“谁提供、谁获利,谁受益、谁承担”的原则,建立成本补偿类费用、市场平衡类费用、市场调节类费用等市场运营费用的分类分摊返还机制。来源:中国能源报

晋能报 晋能控股电力文化