站群导航

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

太阳能热发电蓄力能源变革

——2021中国太阳能热发电大会召开

晋能控股电力集团     发布时间:2021-10-11 09:03:00     来源:晋能控股电力集团

  2021年9月27日-28日,由国家太阳能光热产业技术创新战略联盟、中国工程热物理学会、中国可再生能源学会、中国电机工程学会、全国太阳能光热发电标准化技术委员会共同主办的“2021中国太阳能热发电大会”在浙江省湖州市召开。

  “太阳能热发电将呈一个中心点、三个方向发展”

  推动构建以新能源为主体的新型电力系统提出后,今后较长的一段时间内,风电光伏都将以更快的速度发展,这也为太阳能热发电行业的发展带来了新的机遇。

  与会人员在讨论中表示,太阳能热发电的机遇主要体现在三个方面。一是我国部分地区将太阳能热发电作为调峰电源有刚性需求;二是太阳能热参与电力市场,有利于在国家补贴退出后保证太阳能热产业的可持续发展;三是通过积累国家首批太阳能热发电示范项目建设运行经验,有利于参与国际市场竞争。

  “今后太阳能热发电的进步将呈一个中心点、三个方向发展。”中国科学院电工研究所研究员、国家太阳能光热联盟理事长王志峰认为,一个中心是太阳能热发电将一直发挥以储热为中心的态势;第一个方向是近期风太阳能热打捆态势已经非常明显,说明太阳能热发电进入了刚性需求阶段,也吸引了资本的兴趣;第二个方向就是高参数发展,太阳能热发电进入800℃运行温度的时代,未来,800℃高温支撑下的超临界二氧化碳发电系统将成为新的方向,可以把电价降低到每千瓦时0.3~0.4元的水平;第三个方向就是太阳能高温热能向工业利用发展。此外,太阳能采暖也有很好的应用场景。

  “不愿做配角的太阳能热是没有出路的”

  “十三五”期间,太阳能热发电在首批示范的带动下,培育了一批掌握太阳能热发电系统集成能力的企业,形成了太阳能热发电设备制造产业链。今天,太阳能热行业已建立起相关设备制造的全产业链,相关企事业单位超过500家,反射镜、槽式集热管等主要设备产能均超过200万千瓦,国内已投运项目的设备国产化率超过90%。

  与此同时,太阳能热行业的发展得到来自多方的支持。今年7月发布的《关于加快推动新型储能发展的指导意见》中,提出“以需求为导向,探索开展储氢、储热及其他创新储能技术的研究和示范应用。”一个月后发布的《关于鼓励可再生能源发电企业自建或购买调峰能力增加并网规模的通知》,将太阳能热电站列为调峰电源。来源:中电新闻网

晋能报 晋能控股电力文化