站群导航

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

“煤超疯”反复上演! 十几个省市地区发出“限电令”,缺电困局何时能解?

晋能控股电力集团     发布时间:2021-09-13 08:59:00     来源:晋能控股电力集团

  2021年下半年以来,国内多个省份用电增速超过17%。受累于电力负荷过高,加上台风、洪水等灾害影响,多个城市不得不采取降低用电负荷、停电检修、上调电价等缓解措施,内蒙古、河南、四川、浙江、云南、宁夏等十几个省市地区也陆续开展了错峰用电行动,当地的铝、金属、化工等工业制造业和化工企业不得不停产限产,生产运营受到了很大影响。

  自8月起,蒙西地区每天晚上7点-10点限电,电力交易市场燃煤发电电量成交价格在基准价(每千瓦时0.2829元)的基础上可以上浮不超过10%(上限为每千瓦时0.3112元)。

  在河南,由于遭遇用电紧张、煤炭运输告急,金山化工、中源化学等企业开工率降至70%以下。郑州、洛阳地区的部分铝加工企业称已接到辖区电力局通知,大型工业企业视情况限电50%,十千伏以下工业企业全部停产,本次限电预计三周或以上。

  在浙江,杭州市正引导企业有序开展错峰、避峰,严格有序用电执行程序,用电高峰来临且用电趋紧时,并组织一批高能耗、高污染企业在7-9月安排集中检修,限电量为第一季度的20%。

  而云南今年已开展两轮限电行动,锌和锡冶炼厂已收到要求降低25%用电量的通知。而今年如此大规模缺电的主要原因,与煤炭的供给有着密不可分的联系。由于西南水电恰逢枯水期,导致水电供应不上,新增的用电需求全部涌向火电煤炭价格此时就显得至关重要。

  然而,近期由于蒙古国近期新冠疫情加速传播,主要蒙煤进口口岸——甘其毛都口岸按照最新规定要求对核酸检测司机进行溯源,该口岸目前已暂停进口煤炭,暂定闭关两周左右,该消息一出,国内期货煤炭立即强势涨停!

  眼下“金九银十”已然到来,产地煤价却依然表现强势,对于限电更是起到了推波助澜的作用。同时,江苏、安徽等多地又施行了新的尖峰电价,并进行了价格上调,未来或将有更多的地区受到影响。

  有业内人士认为,从三季度到明年一季度的煤炭旺季,工业制造业以及化工企业的缺电困局将持续下去。而在当前限电限产的情形下今年四季度的限电限产甚至有可能会进一步加码。来源:中国电力网

晋能报 晋能控股电力文化