通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

光伏发电技术进步 平价上网有望加速

晋能集团有限公司     发布时间:2019-01-31 10:21:00     来源:晋能集团

  北京理工大学能源与环境政策研究中心近日发布的《2019年光伏及风电产业前景预测与展望》认为,2019年光伏行业仍将面临“产能过剩”与“政策调整”的挑战,但是我国企业正努力通过科技创新的方式,不断提升企业竞争力,业绩稳定向好,部分光伏行业的子行业龙头将加快完成由“制造”向“创造”的转变。

  《2019年光伏及风电产业前景预测与展望》执笔人、北京理工大学管理与经济学院副教授吕鑫认为,光伏行业正在经历从政策补贴期向市场化时期过渡阶段。伴随着政策的及时调整和完善,光伏企业技术创新、降本增效的速度加快,2019年光伏行业的需求有望平稳增长。

  同时,未来电网将加速升级提高光伏发电消纳能力,同时企业加强技术创新,推动产业升级。随着供需关系进一步改善,光伏中上游的市场需求提升。

  近日,《关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》的下发,预示着2019年平价上网项目的发展方向已经越来越清晰。

  平价项目和低价项目不受指标和规模限制,只要有需求,并且保障能消纳,就可以建设光伏电站。国家发改委、国家能源局将审批权下放至省,各省能源管理部门及电网公司需根据自身消纳情况审批无补贴项目,存在不确定性,各地区仍有火电项目上马,存在冲突,可能限制光伏无补贴项目的发展。

  政策目前是否能够大力提振市场,带来光伏的大规模应用,目前还不能确定,也要看地方政府及电网公司对政策的贯彻执行情况。无补贴项目均是“全额上网”项目,如果国家补贴的退出能够带来大量无补贴项目,项目的实施意味着需要大量资金,需要融资支持。

  来源:中国经济时报

成员企业 晋能报 晋能安全