通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

煤炭在发电领域实现大规模清洁利用

晋能集团有限公司     发布时间:2019-01-31 10:20:00     来源:晋能集团

  “中国煤控研究项目”课题组近日发布的《中国大气污染防治回顾与展望报告2018》指出,占全国煤耗近一半的煤电行业,在党的十八大作出“大力推进生态文明建设”的战略决策后,迎来了节能减排的最强音。2014~2015年,《煤电节能减排升级与改造行动计划(2014~2020)》和《全面实施燃煤电厂超低排放和节能改造工作方案》等国家级的政策方案出台,将我国煤电机组污染排放标准推上了新的高度,二氧化硫排放浓度等指标远超欧美标准,成为“世界最严”。国务院常务会议上明确了一项治霾的“硬任务”:在2020年前,对燃煤机组全面实施超低排放和节能改造。据了解,全国燃煤机组超低排放和节能改造完成后,每年可节约原煤约1亿吨、减少二氧化碳排放1.8亿吨,电力行业主要污染物排放总量可降低60%左右。

  自此,煤电超低排放和节能改造大规模推进。改造后燃煤电厂的SO2 、NOx和烟尘排放限值分别比国家排放标准降低83%、50%和67%,达到天然气电厂排放水平。据统计,2015年全国煤电超低排放改造助力电力行业减排成效显著,烟尘、二氧化硫、氮氧化物与此前排放峰值相比,分别下降了93.3%、85.2%、82.0%。

  报告指出,2016~2017年,超低排放改造时限提前,东、中、西部地区满足改造条件的燃煤电厂要分别于2017年、2018年、2020年前完成相应改造工作。2017年,我国累计完成燃煤电厂超低排放改造7亿千瓦,占煤电机组总装机容量的71%。到目前为止,我国已建成全球最大的清洁高效煤电体系,京津冀区域已完成全部燃煤机组的超低排放改造。燃煤脱硫机组装机容量占到煤电总装机总量的99%以上、脱硝机组装机容量占火电总装机的92%以上。据工程院评估报告分析,燃煤电厂超低排放改造在全国SO2和NOx近五年的减排量中分别占29%和47%。

  随着电力行业超低排放的快速、大规模完成,雾霾治理正沿着从电力行业到非电行业再到散煤燃烧的路径逐步推进。报告建议,将散煤治理作为煤炭消费总量控制和产业结构调整的重点。这里的散煤治理包括35蒸吨及以下燃煤工业小锅炉,小窑炉的治理以及民用散煤治理等。

  来源:中国电力新闻网

成员企业 晋能报 晋能安全