先进典范

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

地电方山:靶向目标精准发力持续提升“获得电力”指数

晋能控股电力集团     发布时间:2022-11-07 10:09:00     来源:晋能控股电力集团

  

  营商环境是企业生存发展的土壤。地电方山分公司认真落实有关提升“获得电力”服务水平、持续优化营商环境工作的各项部署要求,以强化内部管控、推广线上办电、压减办电环节、简化办电流程、精简办电资料、提高供电可靠性为抓手,全力构建高效、透明、便捷的供电服务体系,精准发力解决办电突出问题,为客户提供舒适、优质、高效的供电服务,电力服务质量和客户满意度不断提升。

  优化报装流程。“真是太感谢你们了,手机轻轻一点,下午工作人员就上门服务了,一趟不跑、一分不花,就能用上电了。”王先生通过“网上地电”APP在家提交了居民报装申请,公司工作人员在1天内上门服务时,他高兴地连连道谢。

  为实现用电客户“一次都不跑”,公司积极落实“三零”服务举措,全面推广“网上地电”APP、“方山政务服务网”等线上办电渠道,实现办电全业务线上流转,办电进度“物流式”查询,实行客户经理+项目经理的双经理制度。客户经理网上受理用户用电需求后,积极主动联系客户预约上门服务时间,引导客户在申请用电时确定装表位置,后续台区经理上门服务,供电方案现场答复,居民用户办电全部实行“三零”服务,将居民用户、低压非居民用户的用电报装压减至2个环节,高压用户用电报装压减至4个环节,全面实现用电报装业务线上办理。同时,依托政务信息平台,建立信息共享协调机制,与县房产局联合开展了不动产用电联合过户业务,实现居民客户电力业务一证办,一次办,真正让老百姓感受到“三零”服务的便捷、高效。

  延伸投资界面。“这个政策太好了,帮我们企业减轻了投资成本,我们办企业更有信心了。”鑫荣种养专业合作社负责人热情地握着公司营销部主任成涛说。

  小微企业就像经济发展的“毛细血管”,是保障地区产业链稳定和满足人民生产生活需求的关键力量。地电方山分公司积极落实“获得电力”小微企业“零投资”政策,从困扰企业的较高用电报装成本入手,报装容量160千瓦及以下,采取低压方式接入电网,计量装置及以上工程由供电公司投资建设。近年来,16家160千瓦及以下的小微企业享受了公司“零投资”用电报装服务政策,为小微企业节省投资约96万元。

  强化运行管理。“各部门一定要提前梳理基建、技改、大修等施工项目,优化停电方案,利用一次停电机会,开展多项作业,提高停电效率,同时制定分段停电安排,把停电次数和时间降到最低。”这是公司经理成晓龙工作安排时强调最多的。

  公司积极提高电网运行精细化管控水平,本着“一停多用,多方联动”理念,将多项工程“打包”管理,利用一次停电机会,开展多项作业,有效地降低了用户的停电次数和时间。截止2022年9月,供电可靠性达99.9301%,同比提高 0.0066%;平均每户累计停电时间4.58小时/户,同比压减0.43小时/户;平均每户累计停电次数0.79次/户,同比压减0.227次/户。

  “现在雷雨天气电压也很稳定,用电早已不需要我们像以前一样操心啦……”近年来,方山县群众对停电的感受越来越少了。公司不断优化电网结构,扎实开展设备治理,利用配网自动化设备,如:加装柱上智能开关等技术手段,分断投切线路、控制电网运行方式,有效减少了故障停电影响范围、缩短停电时间,提高了供电可靠性和供电服务能力。仅2022年,公司投资600余万元,完成了2021年农网改造升级工程50个台区项目,总容量6660千伏安,10kV接续线 2.415公里,低压线路4.963公里,改造户数4666户,电网升级,补了短板,惠了民生,让“获得电力”服务更加轻松,切实提高电力客户的满意度。

  公开电力信息。“今天微信公众号又公布了新的代理电价表,我们工商业用户用电价格一目了然,在家就能算出本月的电费啦。”公司微信公众号忠诚关注者高女士舒心地说。

  公司贯彻落实国家和省发改委电价市场化改革决策部署,规范做好电网企业代理购电业务服务工作,严格落实供电信息公开要求,在规定时限内通过微信公众号、供电营业厅、96598客服热线等线上线下多种服务渠道发布代理工商业用户购电价格、公用配电台区接入能力等相关信息,做到应知尽知。同时,公司在县城国旗广场、各供电场所开展了“获得电力”服务宣传活动,通过设立展板、现场答疑,发放宣传折页、文创物品等方式,大力宣传优化营商环境各项措施,为客户解答用电疑难问题,介绍“获得电力”相关政策,有效提升办电透明度和用户认同感,切实让群众在体验中感受办电新变化、用电优服务。

  “刷脸办电”“一站式办电”的快速实现,让用户真正感受到了办电的便利;合理化简便化业扩时限的管控要求,让用户切实感受到用电的便捷;业扩配套项目的实施,让用户降低了用电成本。这一切,体现了电力企业的社会责任,诠释了实实在在的为群众“办实事”。下一步,地电方山分公司将持续提升“获得电力”服务新模式,优化供用电营商环境,为辖区客户提供“全方位、一站式”的供电服务,带给全县电力用户满满获得感。

  (穆锦廷 赵丽芳/文 穆锦廷/图)

晋能报 晋能控股电力文化