先进典范

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

西坡供电所:用心用情守一方光明

晋能控股电力集团     发布时间:2022-10-31 11:05:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 王晓生/文 高国强/图

  

  西坡镇位于临汾市乡宁县西南部,东接乡宁县西交口乡,南部与运城的河津市交界。在这里有一支被当地人所熟知的电力铁军,他们风雨无阻,在田野乡间播撒光明,为当地经济发展、百姓安居乐业提供了充足的电能——这就是地电乡宁分公司西坡供电所。

  细化指标 补齐业务短板

  西坡供电所所长师科峰时刻关注营销指标的完成情况,为了从根本上降低线损,西坡供电所对每个台区的指标都进行了逐一落实,利用营销一体化系统、电能量采集系统监控监测异常台区电压、电流、功率及电量的异常情况。

  为了进一步加强电力设备运行管理,西坡供电所对所属设备台区进行了赋码管理,利用“红黄绿”码区分设备健康状况,加大对老旧台区的改造力度,持续在隐患治理上做“加法”,防止设备带病运行。所里工作人员动手制作了配电“防粘连熔丝管”,解决了配变跌落开关故障时无法有效断开造成变压器烧毁这一棘手难题。2020年农网改造中,西坡供电所率先完成了辖区低压线路绝缘化改造,线路损耗较往年下降11%,每年节省费用16万元。

  当前,地电乡宁正在积极构建“10分钟便民服务缴费圈”,西坡供电所借助线上办电优势,积极推广利用山西地电微信公众号、“网上地电”APP进行缴费,用户可以实时查看电费消费和余额变动情况。目前,西坡供电所台区网上缴费比例占比已经占到89%。针对用户关于供电服务的投诉举报,西坡供电所实施“点对点联控”体系,供电所负责人、管理专职、班组长具体挂钩到专属台区,对顾客反映的问题第一时间核实并给予用户满意的答复,牢牢抓住供电服务的“短板”,促进了各项问题短板强力、妥善、有效解决。

  深挖潜力 提升管理效能

  年龄结构老龄化一直是基层供电所面临的现实问题。西坡供电所8名员工平均年龄46岁,35岁以下员工只有2人。年龄大是客观情况,但服务水平不能打折。西坡供电所全员上阵,注重内部深挖潜力,坚持对供电所员工进行技能业务再强化,依托“星级供电所”创建契机,先后完善了员工技能培训室,固化“周四安全活动日”,积极推广与员工“面对面”对话沟通模式,实施绩效考核制度,充分调动员工的积极性、主动性、创造性。今年6月份,在地电乡宁所辖的11个供电所对标管理考核中,他们由原来的前5名水平提升至第2名。

  “人”的问题解决后,西坡供电所又从基础设施入手,在营业厅设置了客户休息区、便民箱和客户意见簿,将收集到的各类问题纳入工作日常重点逐一解决,并将问题解决情况实时面向大众更新,全面接受群众监督。为了简化工作流程、提升工作效率,西坡供电所建立了覆盖辖区的“村企服务微信群”,承诺有问必答、有求必应,让群众来回跑路办电成为历史。

  西坡供电所还结合实际制定了岗位责任制度、考核实施细则、事故抢修制度等各项管理制度,实现供电所专业管理标准化,建立了“123”工作法,即建立一张权责清晰的责任清单,通过强化业务流程和人员培训,促进专业管理标准化、人员技能标准化、制度建设标准化三方面的提升,充分调动大家的工作积极性,出色地完成了“三零”服务、“优化营商环境”、迎峰度夏等任务。

  用心用情 打造金字名片

  多年来,西坡供电所一直活跃在服务民生的最前沿,通过常态化开展“七进”便民服务活动,为辖区用户提供“优质、便捷、高效”的供电服务。

  今年4月,西坡供电所了解到赵院移民新村受配变容量小、线路长、线径小的困扰,部分居民家中电压偏低的情况后,所里积极与村委对接,在广泛征求村民意见的基础上,将涉及该村线路免费更换成线径更大的电线,并对附近的供电变台进行增容改造,解决了周边居民用电问题,切实做到供电服务“全覆盖、零距离、高质效”。

  根据当前疫情防控形势,西坡供电所主动承担起西坡镇核酸检测点的一级保电任务。因疫情影响,一些员工需要居家隔离,西坡供电所剩余人员加班加点,确保居民和企业的正常用电,没有因人员紧张影响了群众的日常用电需求。

晋能报 晋能控股电力文化