先进典范

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

刘秋生:站好最后一班岗

晋能控股电力集团     发布时间:2022-10-24 10:26:00     来源:晋能控股电力集团

  □韩雄

  10月14日,清晨微寒的空气让人倍感清爽,对别人来说,这是普通的一天,但对于地电柳林分公司陈家湾供电所的刘秋生来说,却是特殊的一天,因为这天过后,他就要跟自己的工作岗位说再见了。

  早上8点20分,刘秋生像往常一般走进陈家湾供电所的大门,来到他的工位旁开始了一天的准备工作。

  “明天您就退休了,对退休后的生活有什么打算吗?”同事刘平则向刘秋生问道。

  “干了这么多年,马上就要退休了,还真是不习惯。尤其是党的二十大马上就要召开了,我们一定要认真巡视,只要在岗一天,咱都要站好每一班岗。”刘秋生穿好工作服、提上工具袋,招呼与他一起巡视的刘平则,“拿好测温仪和缺陷记录本,我们该走了。”

  巡视运维是供电所抄表员最普通却最重要的工作,在日复一日的巡视中,他们早已对台区内的设备和线路了如指掌,每个台区早已成为他们守护的另一个“家”。这天的工作任务算不上繁重,只见刘秋生和刘平则轻车熟路地开始巡视,从寨则上台区的变压器、配电柜、电力线路到电缆分支箱、电表箱,他们一边巡视一边对发现的缺陷隐患及时记录在册。

  下午2点30分,完成巡视工作的刘秋生来到了陈家湾供电所党员活动室内,参加陈家湾供电所为他举办的退休欢送会。欢送会上,刘秋生向大家深情回顾了自己的职业生涯。

  “2004年我刚参加工作时,家家户户用的还是机械电表,由于我管辖的台区,用电客户分散,加上村里小道纵横,有时候跑几里路才能收取一户的电费,因此每个月到了抄表日,我每天早上6点多就要赶到居民家抄表,可是挨家挨户忙一天,也不一定能抄完电表。”提起刚参加工作时抄表的情景,刘秋生依然记忆犹新。“那时候的电表安装得不规范,有高有低,有屋内有屋外,每次抄表都要背着工具袋、拿着小梯子,逐家逐户抄电表,每抄到一户电表的示数后,还要将电费金额和收费期限告知用户,抄表工作量特别大。不仅如此,每天下班后还需要一遍遍仔细核对电费据单,回家时天早已经黑了。后来,我积极收集和完善客户信息,通过短信、电话通知,让客户及时知晓自己的用电情况,降低了上门催收的次数,既省时又省力,大大提高了电费催收工作的效率。每个月,我都按时把所管辖的片区电费全部结零,没有一个月落下。”

  谈到这几年的变化,刘秋生很感慨,“现在用电客户的用电信息都可以通过采集系统直接进行获取,很快就能把台区内的电表数据抄完,再也不用出门抄表了。大家一定要利用科技节省下来的时间,立足本职岗位、踏实勤奋,做好供电所线损分析、用电检查、优质服务等各项工作,让用户24小时用上优质电。如果有事需要我,随叫随到。”

  “刘叔,您明天就退休了,好好休息休息吧,感谢您在平凡岗位上几十年如一日地默默奉献,我们会拿好接力棒,扛起这一沉甸甸的责任,诚信待人、踏实做事,为客户提供更加优质的服务。”陈家湾供电所所长张旭耀说。

晋能报 晋能控股电力文化