先进典范

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

冯师傅的“百宝箱”

晋能控股电力集团     发布时间:2022-10-08 11:19:00     来源:晋能控股电力集团

  

  在同华发电公司发电部化学综合班冯贵的工具柜内,有个一尺见方的小铁箱,身边的同事们都亲切地管它叫“百宝箱”,箱体上布满了锈迹斑斑的“疤痕”,记录着一个个有关于它和主人的故事。

  参加工作已有36年的冯师傅,在他多年的日常工作中,养成了一个勤俭节约的好习惯,每次在他检修完设备后,总要把拆解后的废旧物品分解一遍,从中收集一些可再回收利用的物品零件。他还专门自制了一个结实的小铁箱,用来存放这些平时收集起来的旧螺丝、小弹簧、密封垫等小物件。久而久之,在这个不起眼的小铁箱内慢慢收藏起了琳琅满目、种类繁多的修配件,成为冯师傅工作时贴身的“囊中宝物”。

  有一次,综合班煤化验组的人去煤场采集煤样的途中,电瓶车突然坏在了半道上,正巧碰上了冯师傅路过,在对车辆仔细检查后,他发现是由于电动机碳刷组件的一个零件坏了。为了不耽误采集煤样时间,冯师傅二话没说,撸起袖子,拿起工具就忙乎起来。可在修理中发现班组的物件备品中没有所需要的碳刷组件,出门外购时间也不允许啊,怎么办?“哎,我怎么把‘宝贝疙瘩’忘了呢!”冯师傅一拍脑门,计上心来,他立即打开了他的“百宝箱”,从拆解的电机组件中左挑右选,短短几十分钟后,在冯师傅的一双巧手中通过拼凑、组合,一套“崭新”电机组件“诞生”了,采煤电瓶车又响起了熟悉而欢快的乐曲,小马达再次开动出发。

  班组的同事们只要有遇到解决不了的设备故障小问题,他们第一时间都会想到冯师傅,而冯师傅也会一次次将这小故障、小危机神奇化解。一次,值班员在化学炉水加药泵上药时发现异常,冯师傅闻讯赶到,经过检查分析,确认是加药电泵的出口逆止阀出现故障,冯师傅又搬出了自己的“百宝箱”,寻找可用的零部件,不一会的功夫,一个符合规格型号的逆止阀呈现出来,冯师傅用他的“百宝箱”和一双巧手再次验证了他的神奇力量。

  在冯师傅身上这样的事情还有很多很多,不论是设备检修、技术改造,还是同事们的自行车、摩托车、汽车出现小故障,大家都会想到冯师傅和他的“百宝箱”。身为生产骨干的他,不仅是公认的技术大拿,更是勤俭节约的带头人。那个小小的“百宝箱”,不仅装载着无所不能的“宝藏”,更是承载着一种勤俭节约的坚持和精神。(胡卫 史旭东)

晋能报 晋能控股电力文化