文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

菊之赋

晋能控股电力集团     发布时间:2022-10-08 11:16:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 陈西勤

  待到重阳日,还来就菊花。菊花飘香的时节,正是山寒水瘦的时节。郊外山野、城市大街小巷,都有菊花毫不吝啬地吐露芬芳,在一片萧索凌冽中为世界增添了几处绚丽的风景。

  喜欢菊,也是缘分。从我记事起,爷爷因肝脏不好,医生建议经常喝菊花茶,采菊花、做菊花茶是儿时每年秋天常事。秋天的鸣条岗上,便是一丛丛一片片黄的、白的、粉色的野菊花,它们迎风而立,颤巍巍又傲然不倒,将深色的秋天点缀的五彩绚丽,犹如夕阳下的云霞,又若璀璨的织锦。母亲便带着我和姐姐一同采菊花,爷爷奶奶负责晒菊花茶。儿时鸣条岗上那一抹鲜艳和倔强,历经时光洗涤依然让我记忆犹新。

  喜欢菊,源于《红楼梦》。看了无数遍让我记忆深刻的不是大观园的温柔富贵、花柳繁华,也不是宝黛的相知相惜、情深意切,更不是红学家们缓缓揭开的红楼面纱,恰恰就是林妹妹连发三问的《问菊》,特别是那句“孤标傲世皆谁隐,一样花开为底迟?”,多少年不曾忘怀。时值秋深菊黄,感慨尤多。

  喜欢菊,源于菊之高风亮节。古人对菊之赞美跃然纸上,“耐寒唯有东篱菊,金栗除开晓更清”“一丛寒菊比琼华,掩映晴窗动绿纱”“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。菊花的美,美在它不与百花争艳,只愿于寒风中俏丽独开,孤傲凌霜,高洁气质,让人难忘。

  喜欢菊,也是源于菊是祭祀花材。寒衣节,给天国的亲人送上暖衣和相思。每个坟头上一大把白的、黄的菊花,仿佛生来就长了惦念的情思。从古至今,被拿来赠送逝世之人。重阳要赏菊,逢节逢相思。菊实在被托付了众多情感。细细思来,也只有菊的深沉才能表达人心中厚重的情愫。尽管逝者如斯,也抹不去清芬如菊的记忆。

  菊的美,不至于形、更在于情。就这样一年复一年,菊花开在很多人的梦里,开在了飞鸟安详、万物成熟的秋至发梢。让菊花在记忆里,定格成一个美丽的画卷、定格成一种亲情的温暖、定格成一段岁月静好的念想。(作者单位:临汾热电公司)

晋能报 晋能控股电力文化