文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

“党员永远不退休”

晋能控股电力集团     发布时间:2022-10-08 11:16:00     来源:晋能控股电力集团

  □时力平

  “党员永远不退休。”这是我姥爷常说的一句话,它伴随我从懵懂青葱走向稳重成熟、从迷茫走向坚定,永远留在了我的记忆深处。

  我的姥爷叫张义来,出生于1921年11月,1945年1月参加工作,曾是山西省昔阳县九龙关村第一任书记;1947年到河北高邑县一区当区长;1949年被任命为福建省同安县县委副书记,期间他带领民兵彻底消灭掉盘踞在该县的土匪老巢和特务组织;1962年调到厦门市农业局当局长;1974年又被任命为厦门市水利局书记,一直到退休。他不仅大力发展水利建设设施造福一方百姓,而且按时保质完成了上级领导交办的各项任务,受到当地干部群众的一致好评。

  姥爷是名老党员,在那个白色恐怖的年代,受当时进步思想的影响,未满18岁的他毅然决定加入了中国共产党。经历了抗日战争、解放战争、剿匪战斗,见证了新中国成立,接受过“大跃进”“文革”洗礼,沐浴过改革开放的春风,他对党的热爱之情始终没有改变。他常常教育我要感恩党、热爱党,并以自己的实际行动为我们作出了表率。

  在我儿时的记忆里,姥爷最喜欢教我唱的歌是《没有共产党就没有新中国》,他总是让我大声地唱出来、唱出气势来。他常常给我讲自己为什么入党、讲革命先烈的事迹、讲同安剿匪、讲党的好政策、讲百姓的好生活……让我深刻感受到今天的幸福生活来之不易,是无数先烈们抛头颅、洒热血换来的,真正感受到没有伟大正确的中国共产党,就没有新中国。

  离休后,姥爷一刻闲不住,看报、练字。他时刻关心着国家和身边的大事小情,只要有需要,他会第一个挺身而出。他常说:“党员永远不会退休。”

  记得1983年,妈妈带我和大姐去探望姥爷,发现他住上了小二层楼房,还有个院子,大姐说:“按姥爷的级别,公家分给他的房子还少一间房。”我问姥爷:“为什么不争取一下?”他笑着说:“够住就行了,还是把房子留给那些因剿匪战斗失去亲人的家属吧。”

  姥爷的一生是精彩和无悔的,他说过最多的话就是:“不要给国家添麻烦,不要找政府要待遇,要多为群众办好事、多为国家分忧……”即使在受迫害下放农村期间,他最常看的就是《毛主席选集》和农业方面的书籍,不断提高思想认识和丰富自己的种植技能。

  姥爷是个坚韧不拔的人,自从他下放后,家里生活捉襟见肘,姥姥急得团团转,准备拿着姥爷的工作证去县、市里找相关部门寻求救济。姥爷生气地说:“你以为你是谁,打过土匪了不起啊,都像你一样和国家要帮助、要补助,国家过不过了?我还能活着见到你们,那些牺牲了的同志家属是不是更应该得到国家的照顾。”由于姥爷的阻止,姥姥哭着把心中的苦强忍着咽下去。

  到1974年,姥爷平反了,官复原职,工资恢复15级待遇。普查平反老干部的情况时,姥爷的所有材料被递交上去,随后市里下来好多领导来慰问他。他那时已经50多岁了,看着政府给自己的新工作证和平反通知书、慰问金,他流下了眼泪、嘴唇颤抖,双手紧紧握住领导的手,许久才说出话来:“感谢党组织给我第二次生命,我不会辜负组织的期望……”

  姥爷以他的言传身教,使他的子侄和孙辈们的一生受益。我刚参加工作时,分配到侯马发电厂锅炉车间磨煤机检修班,每天都是在煤面子里摸爬滚打。对于这份又脏又累的工作,一开始我心生抵触,总是和爸爸妈妈抱怨:“这工作不仅环境太差,还不好找对象。”爸爸妈妈总给我讲姥爷的故事,渐渐地,我的心态发生了变化,开始积极面对工作,并慢慢地融入到了检修工作中,以苦为乐,并且掌握了检修技能。爸爸妈妈身上那种艰苦朴素、顽强拼搏、默默奉献的精神时常影响着我、激励着我勇往直前。

  现在,轮到我讲“春天的故事”了,讲新中国成立72年的崭新变化、讲改革开放40年的日新月异、讲习近平新时代中国特色社会主义思想,讲党的新政策……但是,姥爷已经永远离开了我们。

  路漫漫,我会以姥爷这名老党员为榜样,以“永远不退休”的信念努力学习、认真工作,争取做好每一件事,向优秀党员看齐!(作者单位:侯马热电分公司)

晋能报 晋能控股电力文化