站群导航

晋能集团有限公司

媒体聚焦

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

晋能控股集团:一路“追光”跑出加速度

晋能控股电力集团     发布时间:2021-09-17 09:49:00     来源:晋能控股电力集团

  在山西省朔州市右玉县右卫镇起伏连绵的荒坡间,排排光伏板列阵齐整向阳而立,源源不断地将光能转化为清洁电能。这里的晋能控股集团右玉右卫10MW光伏发电项目,是国家首批“金太阳示范工程项目”,也是山西省首家“风光互补”大型地面光伏电站,更是当地村民口中带着大家致富的“阳光银行””。

  放眼晋能控股集团,清洁能源产业正焕发着勃勃生机,为企业绿色发展、高质量发展注入了强劲动力。在晋能控股集团在运的117个清洁能源发电项目中,光伏发电项目就占到71个,装机容量占比达到42.78%,是清洁能源产业的中坚力量。

  荒山上种“太阳”,10年间,光伏发电实现从无到有、从小到大

  “说实在的,在当时,光伏太阳能并网发电属于电力行业的新生事物,而企业又被选定为金太阳示范工程项目,那么接下来怎么干?怎么在山西开好这个头?好多人心里都没底。”回想10年前迈出光伏发电这一步时的情景,右玉右卫10MW光伏发电公司总经理刘海军直感叹艰辛与不易,“由于当时省内没有在建的地面集中式光伏发电项目,无经验可借鉴,右玉右卫10MW项目和平鲁阻虎5MW两个项目在项目审批、相关手续办理过程中走过好多弯路,项目从前期谋划到正式并网发电,用时达两年之久。”

  万事开头难,第一批光伏项目成功落地见效,接踵而来的是一个又一个、一批又一批的光伏好项目、大项目、新项目的落户。

  2016年6月并网发电的左云10万千瓦光伏发电项目,作为全国首个国家级光伏示范基地,更是站在了国家先进技术的最前沿。一望无际的厂区里,高科技感满满:不同于一般的光伏电站,这里的光伏电板因为采用了国内先进的同景双轴跟踪系统,就如同一株株向日葵会随着阳光转动,汲取光能。一排排望去,前后相接,如同翻滚的蓝色海洋。据了解,它的发电效率也要比常规固定式的提高20%以上。此外,该项目配套建设的先进光伏发电技术对比试验区和光伏路面,更是意义非凡。“板上光电转化、板下黄花飘香”,农光互补模式大大提高了土地利用率,推动了能源低碳化。

  从依靠国家补贴拄着拐杖跑步,到扔掉拐杖站起来奔跑,这10年里,晋能控股集团光伏产业紧跟国家相关政策,逐步探索出光伏先进技术的综合叠合优势和多种光伏扶贫模式,在持续优化能源供给结构、助力电力板块高质量发展的同时,点亮了电站附近村民整体脱贫的致富路。

  随着光伏产业与5G通信、人工智能、工业互联网、大数据等新兴技术的融合,在运的71个光伏发电项目同台竞技,在提高发电量、提升技术含量等方面狠下功夫,今年上半年,光伏发电产业取得了不菲的成绩。10年间,光伏发电产业从无到有,从小到大……接下来,晋能控股集团将加快推进光伏项目建设,助推光伏发电产业迈向新的高峰。

  深耕能源革命,光伏制造产业一步步走出国门,走俏世界

  当前,山西省的光伏制造产业均在晋能控股电力集团布局,其光伏电池制造产能和光伏组件产能分别为7.5GW和3.5GW,主要集中在旗下的晋能清洁能源科技股份公司和山西潞安太阳能科技有限公司,这两家公司多年来持续深耕光伏制造产业,不断提升科研能力,突破技术壁垒,其主打产品凭借过硬的实力,一步步走出国门,走俏世界。

  今年3月,晋能清洁能源科技股份公司的最新异质结组件获得韩国工业标准认证,产品打入韩国光伏市场;6月,该公司的单晶PERC系列产品获得法国碳足迹认证,产品成功打入法国光伏市场。

  近日,该公司又传来好消息:成功与保加利亚领先的EPC公司 Inercom Ltd。建立合作关系,为总规模150MW的阿普里尔齐太阳能电站(Apriltsi Solar Park)提供20.86MW超高效异质结组件,预计本月完成出货……

  这些对外“出征”的产品,逐渐成为了晋能控股集团实现国际化战略布局的“王牌利器”。

  同样地,打铁还需自身硬,要想持续走俏国际市场,就必须深耕能源革命。今年上半年,晋能控股集团的光伏制造产业共计申请专利53项,其中发明专利有11项,现拥有专利总数达到300余项,这些成果对绕开国外技术壁垒、拓宽国际市场以及后续的技术攻关提供了不可估量的技术支持。

  近期,晋能控股集团旗下山西潞安太阳能科技有限公司刚刚完成了两条182规格太阳能电池片生产线的技术改造,此时的生产车间里正忙着局部量产。

  “182大尺寸电池片相较原来的166规格电池片,边长增加了16mm,是166电池片的升级版,目前的转化效率是22.9%,每片可多发1.3瓦的电,为日后的出口打下了良好的基础。”公司单晶电池事业部三厂厂长张文原手拿一片182电池片介绍道,“同时,升级后电池片的单片毛利会增加2到3毛钱,按照目前每天26万片的生产规模,企业一个月的毛利润可增加240万元,这也为公司提升了利润空间。”

  今年上半年,这个公司的海外市场新增了7个出口国、16家出口客户,用实力在全球光伏市场贴上更多“晋”字标签。后续,公司还将根据市场情况适时增加182生产线改造,进一步增加生产利润,抢占大尺寸电池片市场份额。

  如今,在双碳目标的大背景下,晋能控股集团光伏行业又被赋予了新的历史使命,迎来了新的春天。到“十四五”末,晋能控股集团在建在役光伏项目装机将突破2500万千瓦,光伏制造产业将继续向着保持全球领先水平奔跑。(转自:中国新闻网)

晋能报 晋能控股电力文化