通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团公司开展领导人员对标一流述职评议

晋能集团有限公司     发布时间:2019-03-14 10:24:00     来源:晋能集团

  3月11日下午,集团公司召开对标一流述职评议会议,10位二级单位和集团机关部门负责人作现场述职发言,集团领导逐一进行点评,参会人员进行现场民主评议。通过述职评议,真正立起奋勇争先、对标一流的姿态,营造求真务实、真抓实干的氛围,引导推动各级领导班子和领导干部对标一流、狠抓落实,担当作为,全面提升企业整体工作水平。集团公司党委书记、董事长李国彪主持会议并讲话。

  会上,10位二级单位和集团机关部门负责人作现场述职发言,81位作书面述职,对个人履职尽责、工作任务完成情况等进行汇报,对照“六个破除”,分析自身存在的问题和原因,提出下一步改进的思路和举措。集团领导认真听取了发言,并逐一进行了点评,肯定了成绩,指出了问题,提出了要求。

  集团党委副书记、总经理陈旭忠作综合点评。他指出,集团对标一流述职评议会议是落实省委“改革创新、奋发有为”大讨论的一次重要安排,也是集团狠抓落实,以评促改、以评促进的重要举措。所有述职同志要以省委省政府部署和集团发展战略为指导,进一步推进本单位、本部门工作,抓好落实,创造性地开展工作。针对以大讨论牵引集团全年工作开展,他提出三点要求,一是要始终把握正确方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是要对标一流谋划工作。清洁能源作为集团主业,要保持技术研发上的领跑地位,紧盯市场动向,实施技改升级。打造旗舰风场,培育标杆光伏电站,扎实推进星级场站建设;

  煤炭产业要坚定推进“减、 优、绿”,2019年重点推进16座先进产能矿井建设,对标国内、省内一流矿井,全部达标一级安全生产标准化等级;电力产业要对标行业一流企业,提升精细化管理水平,坚决做到扭亏脱困,紧盯6项核心指标,提升“电、水、汽、热、冷”综合供给能力,培育新的经济增长点;房地产业要注重专业化管理,迅速落实已经确定的改革方案,树立省内一流品牌,在质量、安全管理、队伍建设等方面找准路径,培育出管理方法。三是要大力推行“一线工作法”。各级各部门领导干部要以上率下,身体力行领导在一线指挥,干部在一线工作,问题在一线解决,决策在一线落实的“一线工作法”,扎实推进集团各项决策部署落实到位。

  李国彪在讲话中指出,集团公司对过去一年各企业工作和一把手履职情况是肯定和满意的,对大家是充满信任和期望的,但差距和问题更应重视。针对企业党委书记履好职尽好责,结合搞好大讨论,他强调了三点意见。一是要提高政治站位,坚定思想行动自觉。政治上要更加坚定。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决做到“两个维护”,自觉从政治和全局的高度看问题、抓工作、促提升。思想上要高度认同。集团比以往任何时候都更需要先进的理念和体制、过硬的本领和作风。大家必须时刻保持清醒的头脑,不断提高思想认识、强化思想认同、增强思想自觉。行动上要坚决有力。各级领导班子要进一步扛起抓好大讨论的领导责任,真正把每一个步骤、每一个环节做具体、做扎实、做出成效。二是要强化对标意识,提升工作标杆标准。此次大讨论一个十分重要的方面就是对标一流,把各方面工作标准立起来、标杆树起来,在集团上下形成奋勇争先的生动局面。要敢于从按部就班的思想中跳出来;要善于将对标一流的要求变成实实在在的行动;要勇于比一流、学一流、争一流、超一流。三是要强化问题导向,狠抓工作落实落地。要对标一流,找准找实问题症结。各企业要结合实际,在深化对标中将共性问题个性化,在自我加压中将短板问题具体化,真正使对标的过程成为发现问题、明晰举措的过程。要以身作则,发挥示范带头效应。各级领导干部只要带好头,本身就是信号、就是引领、就是力量,干部队伍就会跟上来,整个风气和工作就会有新气象。要认真履职,把肩上的责任扛起来。各级党组织要扛牢压实全面从严治党主体责任,各党委、党组织书记要认真履行第一责任人责任,奋力实现首季“开门红”,促进企业发展各项工作不断迈上新台阶。

  随后,全体参会人员进行现场民主评议。

  集团公司班子成员,总法律顾问、总经理助理、副总工程师、副总会计师,集团公司各部室、直属中心负责人,集团纪委副书记、工会副主席、煤炭生产管理局副局长、煤炭贸易管理局副局长、安监局副局长、总工程师,各板块公司、各市公司、全资控股企业党委书记、董事长、经理等参加会议。(郭建春)

成员企业 晋能报 晋能安全