通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团公司召开月度碰头会暨总经理安全工作会议

晋能集团有限公司     发布时间:2019-03-14 10:17:00     来源:晋能集团

  3月11日,集团公司召开月度碰头会暨总经理安全工作会议,对集团各单位2月份生产经营和安全生产工作情况进行通报分析,对下一阶段工作进行安排部署。集团党委书记、董事长李国彪出席会议并讲话,集团党委副书记、总经理陈旭忠主持会议。集团领导班子成员、各部门负责人及各板块公司、市公司、直属控股企业负责人参加会议。

  集团财务部对集团2月份主要经济指标完成情况、经济运行情况进行通报。2月份,集团经济运行总体呈现持续良好的发展态势,煤炭产量、贸易量、发电量、售电量均呈良性发展,省国资委各项考核指标完成情况较好。

  集团党委常委、纪委书记杨培成通报了集团党委2018年巡察工作情况。集团2018年对国电资产等8家单位开展巡察工作,发现了被通报单位党的建设、经营管理方面的共性问题,通报了8家单位的典型问题,要求通报单位及时整改,其他单位全面对照开展自查自纠工作。杨培成要求,各单位要高度重视巡察工作,严格执行集团下发的巡察工作办法。要认真做好自查整改工作,制定问题清单、责任清单、整改清单,确保整改效果。要进一步加强党风廉政建设,打好两个战役,对顶风违纪行为要坚决查处,继续整治形式主义、官僚主义,重点查处意识不强、责任不够等行为,为集团公司的改革发展提供坚强的政治保障。

  集团副总经理张勇传达了近期国务院安委办、省委省政府、省国资委关于安全生产会议精神,要求各单位处理好企业主体责任与地方单位领导责任部门监管责任的关系,处理好严格安全监管与“放管服”改革的关系,处理好各级执法单位间的关系。各单位要确保“两会”期间的安全生产,领导干部要履职尽责,监管执法要发力到位。要全面推行“136”安全管理模式,强化一头一尾工作,规范安全会议,严格追责问责,实行安全风险抵押,建立安全奖金制度,加强非自有队伍管理,加强业务保安,重大隐患的网格化管理。要坚持底线思维、坚守红线意识,坚持四铁精神,采取系统抓、抓系统、网格化的工作方式。对下一步工作,张勇要求各单位要做好重点安全制度的贯彻落实,召开非自有队伍管理专题会议,做好“两会”期间的安全督查和安全挂牌检查,确定二季度不放心矿井名单,制定矿井复工复产及停产停工整顿细则,决定开展辅助运输和矿井基本建设专项安全检查和重点突查,安全突查队要将突查重点放在“大系统、大隐患、大风险、大问题、大漏洞、大缺陷”和“隐患整改”的检查上,制定煤矿专家会诊检查方案,继续扎扎实实做好各项工作,推动集团和各基层单位安全生产工作迈上新台阶。

  李国彪就集团整体工作提出四点要求,一是要突出重点,抓住关键,以非常之力全力确保首季“开门红”,巩固集团向好发展态势,抓好“五个突出”,做好基层厂矿“安全体检”,要突出领导带头、突出现场检查、突出责任压实、突出针对性监督、突出追责问责。要想方设法降本增效,倒逼经营指标任务完成,做好税收筹划降成本,要围绕效率、效益降成本,自我革命降成本。要明晰机构改革方向,将改革向纵深推进。要加强规范管理,做到风险可控、防患于未然,解决集团统一调度问题,解决晋能煤矿工程公司经营运行不规范问题,解决专业化队伍建设问题。二是要自我加压,紧盯不放,以为企业、为自己负责的态度坚决完成旧欠清收任务,思想认识要清醒,任务责任要明确,追责问责要落实。三是要聚焦问题,认真准备,借助集团下一步大调研之机把准企业症结、解决发展难题,针对贸易体制改革情况,多经企业发展情况,压减法人工作情况,矿用材料相关情况,劳动用工管理情况,煤炭洗选加工情况,电力板块煤炭采购、粉煤灰处理情况这7项重点调研。四是要对照要求,逐项落实,以扎扎实实的举措确保大讨论取得实效,各级党委要严格对照集团大讨论实施方案,高质量开展好学习讨论、典型报告会、对标一流述职、民主生活会和专题组织生活会等10项规定动作以及3个自选动作,各党支部要不折不扣完成专题组织生活会、学习先进典型、开展“我为改革创新做什么”大家谈等6个规定动作。各二级公司主要领导要履行好“第一责任人”职责,每个中层干部都必须撰写民主生活会材料,各级大讨论领导小组办公室要对大讨论规定动作详细开展情况,积极督查,跟进了解,及时向集团公司汇报。真正通过大讨论扭转松散风气、转变工作作风、解决实际问题、推动企业发展。(董龙)

成员企业 晋能报 晋能安全