通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

各单位贯彻落实集团工作会精神安排部署2019年重点工作

晋能集团有限公司     发布时间:2019-02-02 13:14:00     来源:晋能集团

各单位贯彻落实集团工作会精神安排部署2019年重点工作

  长治公司

近日,长治公司第三届职工代表大会第六次会议暨2019年度工作会议和安全工作会议召开。集团专职党委副书记、副董事长、副总经理荣海涛出席会议并讲话。

2018年,长治公司完成煤炭产量1610.18万吨,完成煤炭贸易量2337.10万吨,完成掘进进尺45978.35米,营业收入实现215.47亿元,利润总额实现26.06亿元。2019年长治公司将致力于做强煤炭产业,做实煤炭贸易,做活多经企业。抓安全、稳产能、创效益、惠民生,实施目标引领,实施创新驱动,实施效益优先,实施精细化管理,提高发展水平、发展质量、发展效益,持续保持长治公司安全稳定发展。  

荣海涛对长治公司2019年工作提出三个方面的要求。党建方面,党委班子要在把方向、管大局、保落实上下功夫,对所担责任和重点工作有清晰认识,在落实集团工作要求上要有手段有措施,真正发挥领导班子作用。进一步落实“一岗双责”,党建要同业务工作深度融合,逐渐解决“两张皮”问题。进一步加强“三基建设”,做到基层党组织的全覆盖,通过调研等形式对基层工作进行研究,从而不断加强基础工作,带动基本能力的提升。要把党的政治建设放在首位,增强“四个意识”。认真履行新时期国有企业领导人员要求,加强干部管理,营造风清气正的工作环境;企业改革方面,要优化贸易单元,优化销售贸易,做到质优、货优、价优。要服务重点行业,维护重点客户,扩大终端客户占比,打破隐形利益,确保煤炭贸易做实、做赢、做规范;清欠方面,要进一步提高思想认识,采取有力措施,加大清欠力度,明确责任人、承办人,压实责任,同时严肃追责问责,规范财务流程,加强资金管理,推进企业提质增效、持续健康发展。 (杨鹏)

 

  太原公司

  129日,太原公司召开第七届职工代表大会第七次会议暨2019年工作会议和安全工作会议,全面总结2018年工作,安排部署2019年各项工作。集团党委常委、职工董事、工会主席刘会成出席会议并讲话。

  2018年,太原公司营业收入完成36.9亿元,同比增长7.5%;利润总额完成514.3万元,同比增长13.7%2019年,太原公司将重点抓好“12345”工程,一是坚持“一个前提”,确保企业安全发展;二是实现“两个提速”,推动企业优质发展。煤矿建设生产提速和产业整合优化提速;三是强化清收清欠、资产盘活、风险防控“三大抓手”,促进企业健康发展;四是突出执行落实形成合力、精细管理突出效益、人才建设提升能力、破解难题激活动力“四项重点”,保障企业高效发展;五是着力政治建设、“三基建设”、干部队伍建设、党风廉政建设、企业文化建设“五个建设”,助力企业和谐发展。

  刘会成要求:一要全面贯彻落实集团1366”发展战略,各级都要认真贯彻执行;二要全力完成2019年公司各项工作任务目标,要一级做给一级看、一级带着一级干,一件一件抓落实,一项一项抓成效,将执行力和落实力层层传递,确保各项决策部署不折不扣落到实处;三要全面加强安全管理,认真贯彻落实安全工作报告中明确提出的具体目标、采取措施和重点工作;四要全面提升企业管理水平,夯实管理基础,注重体制创新、机制创新和管理创新,不断提升太原公司管理水平;五要全面防范化解企业风险;六要全面发挥党建引领作用,切实将党的建设深度融入企业中心工作,为企业持续健康发展提供坚强保障。(姚春梅)

 

  吕梁公司

  130日,吕梁公司一届二次职代会暨2019年工作会议和安全工作会议召开,全面回顾总结2018年工作及安全工作,安排部署2019年各项工作。集团董事、副总经理冯培一出席会议并讲话。

  2018,吕梁公司营业收入实现33亿元,利润总额859万元,扭转了长期亏损的被动局面原。2019年,将围绕煤炭生产、贸易物流两个产业,全面深化改革、全力推进先进产能建设。

冯培一指出:在产业转型和企业发展方面,吕梁公司煤炭行业依然是主业,仍然需要继续转型;在煤矿建设方面,公司已经做了大量工作,达到了不亏损,为下一步做大做强打下了坚实的基础。随着煤矿产业链的延伸、产业的优化整合,要增强区域互动和产业联动;要防范经营投资风险,牢固树立风险管理意识,对经营管理中潜在风险和危机保持警惕,采用科学的识别、分析和控制方法,采取有力措施,把风险降到最低。随着经营规模和利润的不断增加,要实现可持续发展,为职工愉快工作和幸福生活奠定基础。 (李英)

 

  大同公司

  131日,大同公司召开三届二次职代会暨2019年工作会和安全工作会议,总结回顾2018年发展成果,对2019年重点工作任务作了安排部署。集团党委常委、纪委书记杨培成出席会议并讲话。

  会议指出,2018年,大同公司全年营业收入完成33.7亿元,同比增加6.2亿元,增长18.4%2019,大同公司将在安全管理和模式创新上实现新突破;在加快产能释放、强化要素合成,在发展质量和经营效益上实现新突破;在完善制度建设、强化对表对标,在提升产业高质量发展上实现新突破;在全力“压减”法人、强化风险防控,在资产盘活和“处僵治困”上实现新突破;在坚持以人为本、强化人才支撑,在培育企业可持续发展上实现新突破;在抢抓政策机遇、强化转型发展,在清洁能源建设和发展上实现新突破;在贯彻全面引领、强化深度融合,在提高党的建设和领导上实现新突破,促使大同公司改革再上新台阶。

  杨培成针对今年的工作提出三点要求:一要在持续增强公司管控力,努力提升经济效益上发力,坚决贯彻落实集团1366”发展战略,紧跟时代、集团要求,通过坚决执行、狠抓落实等实质性措施提高管控力,确保公司改革发展取得成效;二要强化改革意识,提高创新能力,提升工作标准,特别是增强各级领导干部主动“干事、担当”的责任意识,提高“选人、用人”标准;三是广大干部队伍要持续加强学习,努力提高自身综合素质和修养。(张天霞)

 

  装备产业公司

  125日,装备产业公司召开一届二次职代会暨2019年工作会议和安全工作会议,对2018年各项工作进行总结,分析目前面临的形势以及改革的任务,并对2019年工作进行全面安排部署。集团副总经理张勇出席会议并讲话。

  2018年,装备产业公司按照“12345”的工作思路,实现了营业收入54302万元,同比增加6085万元,增长了12.6%,完成了集团考核指标48000万元的113%;实现利润494万元,同比增加1669万元,实现整体扭亏为盈,各项工作都取得了较大的成绩。

  张勇充分肯定装备产业公司2018年取得的成绩,并提出四点要求:一是认真抓好安全工作,围绕“认识、方式、落实”三方面将安全管理工作具体化并落到实处;二是切实抓好综治维稳工作,保持公司良好的运行状态;三是抓实经营管理工作,在细化成本、追求利润等方面下功夫,不断提高企业效益;四是不断做好对标工作,在技术、工序等方面与同行业先进对标。 (冯璇)

 

  能源投资公司

  130日,能源投资公司第二届第三次职工代表大会暨2019年工作会议和安全工作会议召开, 总结2018年工作,对2019年的工作进行安排部署。集团副总经理张勇出席会议并讲话。

  2018年能源投资公司原煤产量完成184万吨,营业收入完成6.56亿元,利润总额完成2.55亿元,完成投资6.78亿元。

  张勇对2019工作提出了三点要求:一是进一步强化安全工作的现实认识,结合党的十九大的政治要求,结合集团公司领导提出的“八个充分认识”和“十个一样不一样”,认真分析公司当前安全工作现实;二是进一步强化安全工作的具体落实,2019年是集团“执行落实年”,以集团公司提出的“七个方面抓手”为依托,扎实落实“一对一、点对点、结对子”全员培训工作,坚持内容和形式相结合,实现层面互动、专业互动、职务互动;三是进一步强化煤矿安全建设,以准军事化管理标准为准绳,全面提升安全生产标准化建设,扎实开展“两级”安监队伍的大整顿,打造忠诚担当的安监队伍;加强对非自有队伍的管理,大张旗鼓“反三违”,不断夯实基层安全管理基础。(武建洋 霍晶晶)

 

  晋神公司

  130日,晋神公司第二届职工代表大会第二次会议暨2019年工作会和安全工作会议召开,总结2018年各项工作,安排部署2019年工作。集团总工程师王平虎出席会议并讲话。

  2018年,晋神公司在煤炭销量、营业收入、利润总额、资产总额四项指标创出建企以来最好水平。2019年,晋神公司要求全体员工观局察势、理性分析,突出重点、抓纲带目,党建统领、凝心聚力,激情担当、狠抓落实,要求广大干部聚焦“三个增收”,强化“三项保障”,管控“三类风险”。

  王平虎要求,一要按照安全工作报告提出的思路和措施,把安全工做抓细抓实,既要抓好工作面的接续,又要推进下水平延深,要认真贯彻集团公司1366”发展战略,强化安全责任的落实,变“要我安全”向“我要安全”转变,扎扎实实把安全工作抓到位。二要实现高水平发展,高质量运行。要传承晋神公司优秀文化,实现高效组织、提高信息化水平,继续提高运营效率,要引进神华的先进管理模式,实现高效、高产,坚持做精主业,推进产业做强做实,推动企业实现高质量发展。三要做好春节期间的安全保障工作。研究制定一个详细的安排,强化安全现场管理,做好后勤保障,劳动模范、先进职工要处处做好表率,确保生产有序进行,确保职工和谐稳定,确保大家过上个祥和的春节。(曹砚江 李秉宸)

成员企业 晋能报 晋能安全