站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

各单位持续推进“安全生产月”活动

晋能控股电力集团     发布时间:2022-06-30 08:59:00     来源:晋能控股电力集团

  

  同华发电、

  

  晋能科技晋中工厂

  晋控电力

  日前,晋控电力各单位以“安全生产月”活动为契机,围绕“遵守安全生产法,当好第一责任人”活动主题开展一系列接地气、有特色、见实效的宣传活动,唱响主旋律,传播正能量,进一步增强全员安全意识,营造浓厚安全生产氛围,以活动促工作、以活动保安全。

  晋控电力各单位认真组织全体职工通过全国安全生产月官网、链工宝APP等平台参加全国“新安法知多少”网络知识竞赛,积极响应上级号召参与集团全员“安全生产月”在线答题考试,通过云端学习普及安全生产知识,增强相关安全生产知识储备,提升职工个人安全防范能力;以班组安全学习日、支部专项活动为契机,播放典型事故警示教育片,组织安全知识竞赛,开展现场咨询,结合新《安全生产法》和“安全生产十五条措施”,征集安全主题漫画,进一步敲响安全生产警钟,激发职工学深悟透新《安全生产法》的热情;利用晨会、班前会及党建信息化平台、微信公众号、LED信息屏、宣传展板等传播媒介,大力宣传安全生产月活动主题、安全生产方针、政策和活动目的、意义以及各单位抓好安全工作的先进经验办法,营造浓厚的安全生产月活动氛围,让安全生产知识、安全理念深入人心。(吴若)

  晋控电力工程公司

  晋控电力工程公司积极开展“安全生产月”各项活动,提升全员安全意识。

  公司组织员工通过全国安全生产月官网、链工宝APP等平台,参加“新安法知多少”全国安全知识网络竞赛活动,普及《新安全生产法》,强化安全法规、应急处置、隐患排查等相关知识,提升员工的安全意识和安全技能。在答题活动中,公司结合安全生产月活动方案,进一步加强安全生产知识、安全管理知识、应急处置知识、隐患排查知识以及防灾避险知识的宣贯学习,引导员工全面掌握新《安全生产法》和安全生产规章制度,做到入脑入心、知行合一,促进安全管理标准化、安全生产规范化、隐患排查常态化。目前,答题活动仍在如火如荼进行中。广大员工通过自主答题和互相交流探讨,营造了学法、守法、用法的浓厚学习氛围。

  公司还举办了安全漫画作品展览。安全漫画作品均由职工创作,紧扣“遵守安全生产法、当好第一责任人”的主题,内容涵盖安全生产、劳动保护、宣传教育、新《安全法》等方面,以小见大,寓意深刻,耐人寻味,让职工从一幅幅漫画作品中,接受了一次安全教育和思想洗礼,警醒职工遵守安全生产法律法规,提高自我防范能力,时刻绷紧安全之弦,筑牢安全防线,做到警钟长鸣、居安思危,遵章守纪、保证安全。“这些作品运用简单夸张的手法,幽默生动,通俗易懂,寓意深刻,讲述了安全大道理,相对文字说教更能触动人心。”“一幅幅漫画集思想性、教育性、艺术性为一体,让我们回味无穷,值得深思。”在现场,职工们深有感触。 (智小兵)

  晋能科技晋中工厂

  6月27日,晋能科技晋中工厂开展了叉车技能竞赛,进一步贯彻落实“安全生产月”活动精神,提高叉车司机的安全操作技能和安全意识。仓储部三个小组共13名职工参加。

  本次竞赛以个人现场实操的形式进行,共设有穿针引线、绕桩竞速、悬挂灯笼、瓶口放置气球四个项目。在比武现场,选手们展开了一场速度与技术的比拼,熟练的倒车、转弯,精准的货叉使用技巧,赢得了现场观众的阵阵赞叹。本次竞赛既考验了叉车司机驾驶叉车的技巧和心理素质,同时也丰富了员工的安全知识,为保证公司安全生产奠定了坚实基础。 (苏海吉)

  塔山光伏发电

  近日,塔山光伏发电公司举办安全知识竞赛,促使职工们树立安全思想,加强安全防范意识,提高安全防范能力,掌握危急时避难求生的各种技能。此次竞赛活动,不仅全方位考查了职工的安全生产知识储备能力,更在公司掀起了学习安全生产知识的新热潮,营造了浓厚的安全生产氛围。 (潘录)

  同华发电

  近日,同华发电公司举办了第十一届“同华杯”安全知识竞赛。来自各部门及外协单位组成的七支代表队参加了此次竞赛,每队由三名成员组成。

  竞赛紧扣安全生产法律法规、反违章应知应会及安全管理等知识内容,设定了“你问我答、争分夺秒、知难而进、一锤定音”等多个比赛环节。比赛现场气氛活跃、紧张激烈,选手们沉着应答,充分展示了扎实的安全生产知识基本功。

  通过举办安全知识竞赛活动,进一步强化了全员学习安全生产法规条例和规章制度的思想认识,增强了安全责任意识,检验了“安全生产月”系列活动的开展成效,营造“人人学安全、人人懂安全”的良好氛围。(岳俊宇 史旭东)

  嘉节燃气热电

  6月23日,嘉节燃气热电分公司举办了2022年“安康杯”安全知识竞赛。来自公司各部门、各外协队伍的8支代表队参加了竞赛。

  竞赛分必答、抢答、风险、观众答题等多个项目,竞赛内容包括安全法律法规、安全规程、消防知识、党史知识和上级安全工作要求等。比赛前,各代表队认真准备,精心筹划;比赛中,各代表队精神抖擞、精力集中,认真答题,积极抢答,你追我赶。场上比分交替上升,悬念迭起。

  通过举办此次竞赛活动,进一步激发了职工的安全学习热情,普及了安全生产知识,提升了全员安全素养,将“安全生产月”系列活动推向一个新的高潮,有力促进了公司安全生产。(李春争)

  临汾热电

  6月23日,临汾热电公司安全监察部和工会联合举办了“遵守安全生产法,当好第一责任人”演讲比赛,来自生产部门的10名选手紧紧围绕活动主题,以习近平近关于安全生产重要论述、新《安全生产法》学习为主线,以安全生产事故案例为素材,结合身边的人和事,阐述安全生产的重要性,畅谈对安全生产的认识和体会。

  比赛中,选手们有的幽默诙谐,有的稳重成熟,有的激情昂扬,充分展现了自己高超的口语表达能力和各具特色的人格魅力。通过此次演讲比赛,临汾热电进一步勉励广大员工树立承担自己及他人健康与安全的责任心,共同营造企业安全、和谐、发展的生产环境和安全文化氛围。

  (吴玄)

  大唐、同达热电

  为促进广大员工学习和运用安全法律法规、标准规范,提升安全意识,掌握安全知识,提高安全技能,6月28日,大唐、同达热电公司举行“安全生产月”主题演讲比赛,6名参赛选手紧紧围绕主题,结合个人工作实际,引用一例例经典的安全事故案例,从不同角度激情、生动地讲述了对安全的认识以及如何践行安全责任。参赛选手的精彩演讲使在场员工对安全生产的重要性有了更加深刻的理解。

  大唐、同达热电还举办了第二届“安康杯”安全知识竞赛。竞赛活动分为必答题、定向题、抢答题、风险题四个环节,每个环节之间还增设了观众互动有奖答题。各小组参赛代表都是有备而来、竞争激烈,充分展示了良好的精神风貌。(张建强 范馨雨)

  大土河热电

  6月23日,大土河热电公司组织了一场安全宣讲及安全知识竞赛。

  来自生产战线的24名宣讲人围绕“遵守安全生产法、当好第一责任人”的安全主题,或讲述积累的宝贵经验,或追忆过往的亲身经历,或分析曾经的不安全事件,或强调遵守安全规章制度的重要性,以此提高员工对安全的理解与认知水平,让安全生产的文化理念更加深入人心。此次竞赛由公司安监部、工会共同组织开展,联合外委单位组成了8支代表队。题目涉及范围广泛,且与日常工作结合紧密,能够达到以赛促学的目的。(姚志鹏)

  蒲洲热电

  6月27日,蒲洲热电公司主题演讲比赛如期举行。比赛现场,11名选手紧紧围绕今年安全生产月主题,结合自己的工作实际,结合安全生产相关法律法规,结合安全生产及身边的典型案例,用生动的语言,形象阐述了自己对安全生产法的学习、认知和理解,对“遵守安全生产法,当好第一责任人”的思考、感想和领悟。选手们声情并茂的演讲极具感染力,给大家上了一堂生动的安全教育课,传递了平安、和谐、幸福的理念。通过此次演讲比赛,进一步宣传贯彻了《安全生产法》,营造了浓厚的安全文化氛围。 (吕红娟)

晋能报 晋能控股电力文化