站群导航

晋能集团有限公司

基层动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

加大无功补偿治理力度 稳步提升电网电能质量

晋能控股电力集团     发布时间:2022-01-13 08:53:00     来源:晋能控股电力集团

  2021年12月份,受多轮寒潮的影响,朔城区供暖负荷大幅攀升,特别是随着“煤改电”工程等一系列民生项目的实施,空气能采暖器等大功率电器纷纷进入农户,部分10千伏线路出现了满载、过载现象,从而引起变电站负荷峰谷差增大,主变功率因数降低等情况发生。

  为此,地电朔州分公司多措并举,积极开展无功补偿专项整治工作。

  首先,分别对110千伏朔南、刘家口、吴佑庄,35千伏平易、沙塄河等15座变电站的28组电容器无功补偿装置进行了投退调整,优化电网运行方式。

  其次,在保证系统无功平衡的情况下,配合调整变电站的主变有载分接头档位共54次。

  第三,加大对变电站的巡视力度,实时监控电压情况,对重载线路进行负荷分流转移。通过一系列电压调节手段,公司变电站总体电容器投运率从之前的26%增至44%,变电站母线功率因数均达到0.93以上,有效缓解了电压波动,进一步提高了电网电能质量,为居民取暖提供了充足稳定的电力。

  下一步,朔州分公司将继续加强无功补偿管理,加强电压管控,提高供电质量,降损增效,提升电网经济运行水平,让客户用上放心电,满意电。(孙建巍)

晋能报 晋能控股电力文化