老妈的电话

第四版     发布时间:2021-10-14 09:16:00    

  □ 淮晓萍

  因为天气连续下雨,我一周没有回去看老妈了。还是一周前我知道要连续下雨,晚上匆匆回去了一下,看到老妈时她已经躺到床上准备睡了。我就和她说了一会儿话,告诉她这几天不回来看她了,下雨路不好走。

  还没到周末的时间,嫂子来电话了(老妈跟哥哥住一起),你什么时候回来啊?嫂子问我,我连忙问,有什么事吗?因为妈妈年龄大了,我一看到家里的电话就担心,嫂子说,没什么事,就是老妈问这么长时间了怎么不见你回来?我立刻就释然了,说天气不好,就一直没回去。答应嫂子明天就回家看老妈。

  第二天中午吃饭时间,嫂子又来电话了,这次是老妈直接要和我说话,嫂子便让老妈接电话边说,昨天打了电话了,老妈不相信,非要亲自和你说话。我一听很好笑,连忙和妈妈说话,问她怎么啦?她说没什么事,和你说两句话就行了。放下电话,我沉默了,老妈年近九旬了,还这么牵挂儿女。

  下午一下班就直奔老妈那里,和妈妈聊聊天,问她是不是想我啦?妈妈点点头,才和我说,前几天做了个噩梦,这一阵也不见我回家,所以心里非常着急。我这才明白为什么妈妈非要和我亲自说话的缘由了。不管多大,在妈妈心里都是个孩子呀。记得去年中秋节的时候,二姐没有来看望妈妈,妈妈就在我跟前念叨,是不是和孩子生气了?还是有什么事呀?我说没什么事,肯定是忙的忘了呗。她从来不考虑自己,总是替儿女着想。

  今天中午到一个老中医那里贴膏药,我由衷地说,康大夫您的精神真好。他笑呵呵地说,那是呀,我还是个孩子哪。我暗暗笑道,真是好心态。聊天的时候才知道,这个老中医的母亲已经百岁了还健在,所以他说,老母亲还在,我敢说我老吗?我吃惊地看着他,只有连连点头的份儿。老中医说话的时候,一脸幸福的模样。

  有妈就有牵挂,有牵挂就是一种幸福。我目前还在上班,下班回家就能看到老妈。孩子远在外地,虽然现在交通很方便,但是由于疫情限制了很多,所以不能经常回家。好在心里有牵挂,天天网上视频亦能解思念。

  俗话说,有妈的孩子是个宝。奉劝正在奋斗奔波的年轻人,要珍惜现在的好时光,有时间常回家看看,看看妈妈,享受当孩子的快乐。因为,时光不等人,珍惜当下的幸福。(作者单位:侯马热电分公司)

Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号