家de味道

第四版     发布时间:2021-10-14 09:16:00    

  □侯蕾

  对于家,每个人都有着自己的理解和定义,有些人认为有了自己的房子就是一个家了;有些人认为有亲人在的地方,哪怕是租房子居住,那也是家;还有人认为,天大地大,何处是家,何处又只是人生的一个驿站。在我的认识里,家是温暖的,是黑暗降临时的一个保护罩,让我不惧孤独和危险,它因为有了一群人的存在,让我感受关怀与关爱,感受心脏跳动背后的温暖。

  家的味道是多样的,来自于生活中的方方面面,家的味道是母亲用爱心做出来的美食,小时候父母忙于工作,家里经常没有吃的,每当放学回来的时候,肚子早已饿得咕咕叫,而那个时候母亲还在厨房里忙碌着,这个时候母亲就会把之前存着的方便面用开水泡泡让我们先吃,在那个粮食紧张的年代里,“方便面”可是最美味的食物了,那是母亲省吃俭用攒下的钱买来补充我们营养的伙食,端着一碗香喷喷的泡面满足的趴在桌子上吃起来,感觉那是一种满足与幸福的味道。家的味道是父亲那深情关怀的拥抱,记得我在外地上学三年里,每当父亲外出出差都会绕行到我的学校来看我,我感到既惊喜又我温暖,那可是许多同学羡慕嫉妒恨的场面呀!临走时,父亲还买来一些我最爱吃的零食和水果,拥抱并且嘱咐我要好好学习,团结同学,注意安全,保重身体……一句句关怀的话语温暖了我的心。

  能替父母分担辛苦是我认为家的味道,如今父母已经年迈,每天晚饭过来,温暖的黄色灯光下,我陪着父母一起看着电视,聊点家常,偶尔周末,开着车子,带着他们去没有去过的地方转转,让他们感受生活的丰富和精彩,一起陪伴父母慢慢的变老,这就是浓浓的家的味道。(作者单位:蒲洲热电公司)

Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号