集团召开能源保供专题(视频)会议

第一版     发布时间:2021-10-14 09:05:00    

  10月10日上午,集团在嘉节燃气热电召开能源保供专题(视频)会议,传达上级能源保供有关会议精神并进行安排部署,相关基层单位作表态发言。晋能控股集团党委常委、副总经理,集团党委书记、董事长刘文彦强调,各单位要不折不扣贯彻落实好省委省政府、晋能控股集团能源保供工作会议精神,站在讲政治的高度,站在保民生、保稳定、保发展的角度,全力以赴完成好保供任务。集团领导荣海涛、刘会成、冯培一、刘平、郭起旺、葛琳娜参加会议。

  会议分别对10月8日国务院常务会议精神、10月9日省委常委会会议精神,10月2日省委书记林武在国家电网山西省电力公司现场调研时讲话精神以及10月9日省属煤电企业保供现场推进会会议精神等能源保供系列会议精神进行了传达。

  刘文彦强调,当前能源保供形势严峻、任务艰巨、责任重大,已经提升到国家能源战略的高度。集团召开此次能源保供专题会议,就是要严格贯彻落实国务院常务会议、省委常委会、省属煤电企业保供现场推进会以及晋能控股集团党委专题会等会议精神,深刻领会做好能源保供工作的重大意义。作为省内以发电为主业的大型国有企业,集团必须不断强化担当意识、切实担负起政治责任。他指出,集团各单位要认清并切实把握好目前的形势与任务。一是“保”。对于集团来说,“保”是当前最大的政治,既是政治责任,也是使命担当。二是“确保”,即思想上要重视、认识上要提高、作风上要过硬、工作上要扎实、行动上要迅速。各单位要以安全稳定高效为主题,抓好现场、搞好市场,要盯好煤炭、燃气、风、光、电网、设备,保供最重要的前提是保安全。保供是一次“大考”,要有政治高度、政治觉悟。三是“必须保”。集团各单位要不讲条件、不讲代价,站在讲政治的高度,站在保民生、保稳定、保发展的角度,全力以赴完成好保供任务。四是“高质量保”。要发高质量的电、供高质量的热,通过艰苦的努力、艰辛的工作,确保保供任务万无一失、旗开得胜、取得圆满成功,让老百姓满意,让省委省政府放心。

  集团党委专职副书记、副董事长荣海涛就做好第四季度燃料保供操作层面的工作进行安排,核心内容是“七定”。

  一是定总量,主要分为内部采购和社会化市场化采购两部分,其中内部采购量占比近八成;二是定厂矿,按照电厂分布、运输流向、煤质匹配分解到各电厂,各电厂对接各煤矿;三是定指导价格,四季度继续维持以往的价格体系;四是定结算周期,内部采购的第一次结算是在今年12月底;五是定物流方式,具备条件的要努力创造铁路直达进厂条件,其余电厂通过公路运输的由晋能快成负责承担;六是定专班,各电厂要成立专班,要派出驻矿员驻矿负责解决总量、质量、时间节点问题;七是定日常任务,即日起实行月计划、日兑现,根据总量每月排出计划、每日考核兑现情况,各电厂库存不低于7天时间。

  集团党委副书记、副董事长、总经理刘会成就集团做好保供电、保供热工作提出要求。一要强化政治责任,全力确保能源保供各项工作落实到位。集团各级单位要高度重视、高度认识做好能源保供工作的极端重要性、严峻性,带头发挥国企能源保供“压舱石”作用,带头履行社会责任,不讲条件、不讲代价,坚决落实好省委省政府、晋能控股集团党委关于能源保供的各项部署要求,扎实推进能源保供各项工作,不折不扣完成好能源保供的政治任务。二要强化生产管理,全力确保机组应开尽开、应发尽发、应动尽动。三要强化安全管理,全力确保能源保供期间安全稳定运行。四要强化经营管理,全力确保保供企业正常生产运营。要积极应对煤电价格倒挂引发的现金流风险,统筹协调好资金的筹集和使用,做好应急资金费用的准备;要加强各保供企业能源保供考核管理,要算政治大账,不能算经济小账;要按照应开尽开、尽动尽动的原则,不折不扣完成好全省战略性新兴产业低价电兜底任务;要严控成本,不断提高效率性指标;积极与当地做好协调、取得支持。五要强化燃料管理,全力确保冬储煤量足质优价廉。六要强化应急处置,全力确保各类风险隐患可控在控。七要强化责任落实,全力确保压力层层传递、责任层层压实。

  集团副总经理郭起旺对集团各单位做好能源保供工作进行安排部署。一是提挡升级保安全。各单位要严格落实企业主体责任,强化风险分级管控以及隐患排查治理,以稳定的安全生产态势为能源保供坚强有力的支持。二是精益求精保设备。各单位要强化运行管理、强化检修管理,不断提升发电机组可靠性,提高机组在网长周期连续运行水平,严格控制机组非计划停运事件。三是全力以赴保电网。各单位要加强机组状态管控、加强供电设备管理,全力保障电网安全稳定,确保稳定的电力供应。四是扎扎实实保供热。各供热单位要提前做好各项准备工作,加强供热机组运行管理,完善供热应急预案,切实做好冬季供热工作。

  晋控电力、清洁能源、地电公司、塔山发电、国金电力、蒲洲热电、容海发电、嘉节燃气热电等八家单位作表态发言,表示要聚集“讲政治、促生产、谋发展”三大任务,坚决扛起电力、热力保供的政治责任,坚决完成好电力、热力的保供任务。

  生产指挥中心、燃料管理中心等总部机构负责人,晋控电力、清洁能源、地电公司主要负责人等在主会场参加会议;晋控电力及所属各企业、清洁能源及所属各企业、地电公司及所属各企业、集团各直属发供电企业主要负责人、分管安全、生产、燃料、环保的领导及相关部门负责人等在各分会场参加会议。 (田泽鹏)

Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号