站群导航

晋能集团有限公司

学习强企

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋 党纪国法教育

重温“两个务必”

晋能控股电力集团     发布时间:2021-11-18 08:48:00     来源:晋能控股电力集团

  2013年6月,根据党的十八大作出的部署,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动在全党展开。

  活动开始不久,习近平总书记就来到自己联系的河北省调研指导。7月11日,总书记在结束石家庄正定县调研之后,专程来到平山县西柏坡。

  西柏坡是革命圣地,是党中央“解放全中国的最后一个农村指挥所”。1948年5月至1949年3月,党中央和毛泽东同志在这里指挥了三大战役,指导革命取得全国胜利,进而建立了新中国。在这里召开的党的七届二中全会上,毛泽东同志提出了“两个务必”的重要思想,告诫全党:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。

  这次调研,总书记参观了西柏坡纪念馆、毛泽东旧居、中央军委作战室、七届二中全会旧址。在九月会议旧址,总书记还主持召开了县乡村干部、老党员和群众代表座谈会。

  《中国革命历史是最好的营养剂》一文,就是总书记这次在河北调研指导党的群众路线教育实践活动时讲话的一部分。

  1948年9月8日至13日,中央政治局在此召开了扩大会议,会议的中心议题是“军队向前进,生产长一寸,加强纪律性,革命无不胜”,同时,会议作出关于执行请示报告制度的决议,要求各级党组织增强纪律性,还强调要继续克服某种程度上存在着的成分不纯、思想不纯、作风不纯的不良现象。

  正是这项制度的建立和执行,有力推进了党的作风和纪律建设,为全党统一意志、统一行动提供了有力保证。总书记一针见血地强调指出,“这里是立规矩的地方。党的规矩的建立和执行,有力推动了党的作风建设和纪律建设。”

  西柏坡总书记来过多次,每次都怀着崇敬之心来,带着许多思考走。在这次座谈中,总书记讲到:每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一次精神上、思想上的洗礼。每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了我们的公仆意识和为民情怀。

  历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增加很多正能量。

  党的十八大以来,习近平总书记在多个场合反复提到毛泽东同志提出的“两个务必”重要思想,指出:“在中国革命即将取得全国胜利之际,毛泽东同志在党的七届二中全会上向全党郑重提出‘两个务必’,要求全党同志做到谦虚谨慎、艰苦奋斗,是经过了深入思考的。”

  总书记用“四个包含着”概括了这一重要思想的深刻内涵和重大意义:

  这里面,包含着对我国几千年历史治乱规律的深刻借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的深刻忧思,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的深刻认识,思想意义和历史意义十分深远。

  在这次座谈会上,总书记表示:“每次来西柏坡,我想得最多的是,毛泽东同志当年提出‘两个务必’,主要基于哪些考虑?我们学的还有没有不深、不透的?‘两个务必’耳熟能详,但在当前形势下我们能不能深刻领会并使之更好指导党的建设?

  如何结合新的形势加以弘扬?我们坚持‘两个务必’重点应该抓什么?怎么抓?”

  这一连串的问题,反映了总书记对抓好党的自身建设的深刻思考。

  当年为什么提出“两个务必”?总书记指出,“当时,我们党领导人民经过二十八年浴血奋战,即将完成以农村包围城市、最后夺取全国胜利的历史任务,掌握全国政权、建立新中国的历史使命摆在了党的面前。面对这个重大历史转折,党中央和毛泽东同志深刻认识到,必须使全党同志在胜利面前保持清醒头脑,在夺取全国政权后经受住执政考验,防止出现骄傲自满、贪图享乐、脱离群众而导致人亡政息的危险。(未完待续)

晋能报 晋能控股电力文化