站群导航

晋能集团有限公司

学习强企

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋 党纪国法教育

“这门功课不仅必修,而且必须修好”

晋能控股电力集团     发布时间:2021-11-11 09:29:00     来源:晋能控股电力集团

  《学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课》这篇重要文章是习近平总书记在2013年6月25日,中国共产党即将成立九十二周年之际,主持中共十八届中央政治局第七次集体学习时发表的重要讲话。全文约4400字,这篇文稿属于首次公开发表。

  这次中央政治局集体学习以中国特色社会主义理论和实践为题,主要目的是通过回顾我们党走过的光辉历程,特别是通过重温我们党领导人民在我国建设社会主义的历史进程,提高我们对坚持和发展中国特色社会主义的认识,增强做好改革发展稳定各项工作的自觉性。这对贯彻落实党的十八大精神很有意义,也是对我们党成立九十二周年的最好庆祝。

  正是从这样的高度出发,习近平总书记在这篇重要讲话中深刻阐明了学习党史、国史的重大意义,强调:历史是最好的教科书。领导干部通过学习党史、国史,认识和把握革命、建设、改革各个历史时期创造的丰富经验,可以获得思想的启迪、知识的武装,提高工作本领。学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。要继续加强对党史、国史的学习,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来。

  站在我们党九十二年、新中国六十四年的时间节点上,回望走过的光辉历程,如何认识党的历史、新中国的历史?

  在这篇重要讲话中,习近平总书记用“三件大事”概括了党团结带领全国各族人民走过的光辉历程:一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。

  总书记指出,“这三件大事,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运”;强调,我们“不仅取得了举世瞩目的伟大实践成果,而且积累了治国理政的丰富经验”。

  中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。

  中国特色社会主义不是从天上掉下来的,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。

  在这篇重要讲话中,习近平总书记强调,“面对党和国家事业发展新要求,重温党和人民共同走过的光辉历程,在新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义,把握以下几点尤为紧要”:

  第一,必须坚持走自己的路。

  无论搞革命、搞建设、搞改革,道路问题都是最根本的问题。

  总书记通过回顾新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放历史新时期,一代又一代中国共产党人解放思想、实事求是、与时俱进,历经艰难曲折,付出巨大牺牲,在人民创造历史的伟大实践中得出这一基本结论的历史进程,强调指出“我们能够创造出人类历史上前无古人的发展成就,走出了正确道路是根本原因”,“现在,最关键的是坚定不移走这条道路、与时俱进拓展这条道路,推动中国特色社会主义道路越走越宽广”。(未完待续)

晋能报 晋能控股电力文化