站群导航

晋能集团有限公司

学习强企

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋 党纪国法教育

“不忘历史、不忘初心”

——学《论中国共产党史》(三)

晋能控股电力集团     发布时间:2021-11-08 08:57:00     来源:晋能控股电力集团

  (接上期)

  2020年在安徽,总书记回忆历史:“淮海战役的胜利是靠老百姓用小车推出来的,渡江战役的胜利是靠老百姓用小船划出来的。”总书记强调要不忘初心、牢记使命,广泛开展爱国主义教育。

  抓好广大青少年的知史爱党、知史爱国教育,习近平总书记一直以来都特别重视,要求“在学生中加强中国历史特别是中国近现代史、中国革命史、中国共产党史、中华人民共和国史、中国改革开放史等的教育”。

  关于教育引导广大干部群众,总书记强调要实现“三个更加深刻地认识”,更加深刻地认识到中国共产党、中国人民和中国特色社会主义的伟大力量,更加深刻地认识到我们党的理论是正确的、党中央确定的改革开放路线方针是正确的、改革开放的一系列战略部署是正确的,更加深刻地认识到改革开放和社会主义现代化建设的光明前景。(三)

  如何推动知史爱党,知史爱国?

  在这篇重要文章中,习近平总书记强调要把历史发掘好、研究好、宣传好,组织好相关纪念活动,为加强党的建设和推进改革发展稳定凝聚正能量。

  在2018年的北京大学考察中,总书记指出,对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。

  在参观“伟大的变革——庆祝改革开放四十周年大型展览”时,总书记要求,通过展览,教育引导广大干部群众实现“三个更加深刻地认识”,统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。

  对学校教育,总书记要求,要在学生中加强中国历史教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观。只有社会主义才能救中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。“要给学生讲清楚这一被实践证明了的历史逻辑和现实逻辑,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不被任何干扰所惑,立志肩负起民族复兴的时代重任。”

  对思政课老师,总书记要求,要有“历史视野”,要“通过生动、深入、具体的纵横比较,把一些道理讲明白、讲清楚”。

  对面向广大干部群众和全体人民的党史教育,总书记要求,围绕中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,广泛开展宣传教育,加强思想舆论引导,坚定广大干部群众对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,进一步激发全体人民爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情。

  要广泛开展爱国主义教育,让人们深入理解“为什么历史和人民选择了中国共产党,为什么必须坚持走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴”。

  在这篇重要文章中,总书记发出号召:“广大党员、干部和人民群众要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”

晋能报 晋能控股电力文化