时代先锋

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋 党纪国法教育

廉洁花开 清风徐来

晋能控股电力集团     发布时间:2021-10-28 09:05:00    

  □吴若

  

  

  警示漫画楼前挂、廉政影片车间放、红色党史大家学……晋控电力以“忆党史、践初心、作表率”为主题的“反腐倡廉教育宣传月”活动,进一步贯彻落实一体推进不敢腐、不能腐、不想腐要求,使自觉遵守党章党规党纪,增强廉洁从业意识深入人心,逐步形成了廉洁之花处处开、清风正气徐徐来的良好局面。

  理论武装固初心

  结合当前党史学习教育,晋控电力把政治建设摆在首位,通过党委中心组学习与支部学习相结合、集中学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合,深入学习习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》等,教育引导广大党员干部牢记“楚河汉界”,将学习收获转化为推动工作的精神动力,切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和决策部署上来。

  从机关到厂区,从车间到班组,全员参与,真正做到了规定动作不缺位、宣传教育全覆盖。活动期间,晋控电力组织学习习近平总书记重要讲话81次,共计2628人次参加;学习《中国共产党章程》和其他党内法规78次,共计2537人次参加。

  廉洁文化润人心

  “拒礼拒贿保本色,两袖清风过廉节”“金榜题名不办酒,党员干部作表率”……在中秋、国庆等重大节日和子女升学等重要时期,晋控电力干部职工总能收到这样的廉政短信。为教育广大党员干部时刻守纪律、保本色,晋控电力在《晋控电力报》、网站开辟了“反腐倡廉月”版块刊载廉洁文化、警钟长鸣等学习资料,及时推送党章党规党纪知识、廉洁自律要求、典型案例通报和各单位党风廉政工作开展情况,营造浓厚的教育宣传氛围,激发反腐倡廉的正能量。

  此外,晋控电力大力推进廉政文化“上墙面、上媒体、上专栏”的“三上”活动,开展“忆党史、践初心、作表率”主题征文和廉政文艺书画作品展,共收集主题征文59篇、廉政书画作品122幅。

  警示教育表决心

  围绕“反腐倡廉教育宣传月”重点和方向,晋控电力各单位努力创新、全心投入,将公司部署和基层实际有机结合,开展丰富多彩、独具特色的警示教育活动,使晋控电力处处沐浴着廉政之风。

  晋控电力将中央、山西省、大同市以及集团纪委通报的典型案例进行整理,汇编成《廉政教育每月一课》上传到公司OA系统,教育引导广大党员以此为镜、坚守底线、防微杜渐。

  同华发电组织各党支部书记、部门负责人前往原平市纪委监委党风廉政教育中心,通过现场观摩、聆听讲解,接受廉政教育。

  王坪发电制作“漫说党纪”展板,对“六大纪律”进行广泛宣传,不断提升全员法治观念,增强依规依纪依法办事能力。

  河津发电组织开展廉政知识测试,进一步增强党员干部学习廉政知识的主动性和积极性,实现了以考促廉的目的。

  同达热电组织党员干部观看廉政警示教育片《围猎:行贿者说》《强化政治监督》《党史中的清廉故事》等,告诫党员干部不忘初心、牢记使命,切实做到拒腐防变、警钟长鸣。

  临汾热电向全体干部职工及家属发放“家庭助廉倡议书”,调动更多的“贤内助”做好身边监督,共同筑起双层廉洁防线。

  全面监督强信心

  晋控电力自觉履行监督责任,始终保持高压态势,结合“两节”关键时间节点,由公司纪委牵头,各基层单位纪检组织负责,组成督查组,灵活运用明察暗访的方式,围绕落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题、落实集团作风纪律规定、整治安全检查中腐败行为、打击隐患排查治理“十假”行为、请假报备制度执行等方面进行交叉检查,不断提高监督实效,对节日期间发现的问题线索,一律优先处置、严查快处。同时,督促领导班子和干部职工认真开展自查,找准找实问题,坚持真改实改,主动接受监督,推动企业党风廉政建设向纵深发展。

  “反腐倡廉教育宣传月”活动落下了帷幕,但反腐倡廉的宣传教育永不落幕,党风廉政建设永远在路上,朝气蓬勃的晋控电力正在徐徐清风中阔步迈向“创新、绿色、卓越、高效”的高质量发展新征程。

晋能报 晋能控股电力文化
Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备07002841号-2 晋公网安备 14010602060100号