时代先锋

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋 党纪国法教育

攻坚克难闪耀青春光芒

晋能控股电力集团     发布时间:2021-08-26 09:45:00    

  ——记集团“优秀青年标兵”、晋控电力工程公司长治分公司汽机检修部专工杨俊

  □智小兵

  

  杨俊,晋控电力工程公司长治分公司汽机检修部专工。2006年参加工作以来,他扎根基层、脚踏实地,从班组检修工、技术员、班长,一步步成长为汽机专工。先后荣获“优秀青工”、“先进生产工作者”等荣誉称号,今年被评为集团“优秀青年标兵”。

  作为部门专工,杨俊在15年的职业生涯中,凭借善于钻研的性格和吃苦耐劳的作风,练就了过硬技术,积累了丰富经验,解决了许多技术难题,成为汽机专业的佼佼者。在公司举办的2018、2019年两届转机技能比武中,他都获得二等奖的好成绩。他研发的“小型泵找中心专用工具”获得国家实用新型专利,主持的“60万千瓦机组凝结水泵振动大原因分析及处理措施”获得公司QC成果优胜奖。

  杨俊不但理论知识全面,而且现场遇到疑难杂症,都能准确判断,手到病除。在公司承担的陕西锦界电厂3号机组临修中,3A闭式泵运行中驱动端轴承振动大,超出标准值0.5mm。按照常规的处理办法,需要更换驱动端轴承。作为作业组第一负责人,杨俊参照运行数据对设备振动原因进行认真分析,认为设备的出入口管道支撑架不牢固、对轮螺栓质量不平衡是造成振动的主要原因。据此,他带领人员首先加固了出入口管道支撑架地基,然后对每一条对轮螺栓进行称重,保证螺栓质量均衡。设备投运后,轴承振动达到标准,赢得了业主方的高度赞誉。

  杨俊不仅善于攻关而且敢于创新。在河津4C检修中,面对疏水泵机械密封装置甩水的问题,他反复观察设备运行状况,最终确认“水雾进入轴承室内导致油品变质”是问题产生的根源。于是,他与业主方沟通,制定并实施了增加密封○型圈、将单密封改为双密封的改进措施,成功消除了设备甩水的问题。

  常年累月在基层锻炼,杨俊的管理能力不断提高。去年12月,他被公司委任国华北京燃气热电公司4号循环水泵抢修的负责人。这次检修工期仅仅21天,而工作量非常大。困难面前显担当,他带领11名员工,每天早出晚归,亲力亲为,从设备解体、检修、回装每个阶段,严把安全关、质量关、进度关,发现问题及时与业主方沟通,遇到困难集思广益共同解决,按期优质完成检修任务,实现“无渗漏、零缺陷、各项指标达优”的目标,获得业主方赠予的“技术精湛、品质卓越、优质服务、工匠品质”的锦旗。

  青春有我,珍惜韶华。“我将立足岗位、努力工作,不断历练自己、提高自己,以更加优异的成绩回报公司培养,贡献青春力量!”谈起未来方向,杨俊目标坚定。

晋能报 晋能控股电力文化
Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备07002841号-2 晋公网安备 14010602060100号