时代先锋

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋 党纪国法教育

余吾热电的“巾帼”群芳

晋能控股电力集团     发布时间:2021-08-09 09:39:00    

  □ 李晋霞/文 张艺/图

  

  百年华诞恰风华正茂,余电巾帼绽锦绣芳华!近日,在余吾热电公司女工委组织的 “巾帼心向党、奋斗新征程”主题宣讲活动中,集中展现了“巾帼”群芳的风采,她们容华仿若桃李,她们荣曜仿若秋菊;她们并非英物,她们不让须眉;她们陪伴余吾热电一起成长,绽放最美芳华……

  “知心大姐”——呼建风

  作为余吾热电女工委负责人,她时常展现给大家的是和蔼温柔的笑容,她是余电最早一批的女工之一,她把自己多彩的青春和满腔的热情奉献给了她热爱的电厂。

  近年来,她坚持带领女工协管员,立足岗位,为了丰富女职工业余文化生活,她组织开展女职工法律法规知识培训、答题活动、专题纪录片观看活动、“三八”趣味游戏活动、多次节日“征文”活动、宣讲活动、女工专项健康体检活动、疫情防控等;为给一线职工创造“家”一样的工作氛围,她组织开展“端午节”“中秋节”等节日送温暖活动、“夏日送清凉”活动。

  她常亲切的称呼大家为“姐妹们”,她常说:“我的工作就是在自己的岗位上履职尽责,给全厂女职工做好后勤服务,带领全厂女职工做好本职工作,保证全厂职工能无后顾之忧的踏实工作,为完成公司各项指标任务贡献每个人的力量。”

  岗位标兵——曹红丽

  现在在职女职工里,论性格,她是最和善的;论奖项,她是获得最多的;论经历,她是最丰富的;论贡献,她是付出最多的……我们都尊称她一声“曹师傅”。

  她从2005年4月底调入余吾热电以来,经历了整个电厂从筹备期到建设期再到经营期的全过程,不论是在她职业生涯这三十多年,还是在余电这十年多,她爱岗敬业、不徇私情,以强烈的事业心和责任心对待各项工作。建厂初期,她参与制定了公司多项内部规章制度;工程验收时,她加班加点三个月,只为按时、保质、保量的完成工程竣工决算工作;2017年,她用两个月时间,为公司争取内部贷款,缓解资金压力;2020年,她独自做好防护工作,只身来到单位,承担起部门疫情期间所有工作。

  她是一名称职的财务工作者,更是一名优秀的党员。公司需要她的时候,她总是舍小家,为大家,把孩子留给年迈的父母,勤勤恳恳的待在自己的岗位上,默默奉献着自己的青春,以高度的热情和责任心去感染、影响着身边的每一个人。她一丝不苟、兢兢业业的工作态度受到了广大干部职工的一致好评,是余电所有人的巾帼楷模。

  战“疫”巾帼——曹剑

  2020年,一场突如其来的“战争”摆在了全国人民面前,全国上下涌现出不少巾帼英雄,余电也不例外。要说疫情时期,余电谁最忙,全厂都会不约而同喊出“曹剑”的名字。

  疫情期间,她作为后勤部的主办科员,放弃春节休假,义无反顾得投身到战“疫”一线,担负了疫情防控的主要担子。每天,电厂都有一个瘦小的身影在忙碌,她做着琐碎而繁杂的疫情防控工作 ,上传下达、收集汇总、消杀排查、整理台账、电话答疑、沟通疏导……看似些细小的问题,她耐心地日复一日重复着,为公司职工克服恐慌、安心工作传递了极大的正能量。

  除了在疫情期间为公司保驾护航,平日里,曹剑对每一项工作都认真负责、肯于吃苦、勤于思考,大家夸赞她,她却谦虚的说一句:“为大家做好后勤工作是我的份内事,只要能保障公司正常安全生产,就是对我最大的奖励”。曹剑用自己的实际行动,诠释了战地春花分外香的巾帼风采。

  永远的“乐天派”——田玉婷

  当年,不少人正是娉娉袅袅的桃李年华,来到了余吾热电,为电厂奉献了青春,其中,田玉婷就是其中一员。她十年如一日的待工作如“初见”,她永不消失的热情,使得她靓丽如虹的风采在电厂是一道别样的风景。电气岗位上,你会看到她的身影;排球赛场上,你会看到她的身影;女工协管慰问,你会看到她的身影;大小型节目表演上,你会看到她的身影……对于她,不论老员工还是新入职的员工,可谓是无人不知无人不晓,之所以被那么多人知晓,那是因为在电厂,随处都能看到她热情满满的工作着,快快乐乐的忙碌着,仿佛在她的字典里没有一个“累”字。他们夫妻二人均在电厂就职,早些年都需要倒班,而且不在一个班上,工作十余年,倒班十年,她从来没有因为家庭因素对工作有一丝丝懈怠,相反,她在做好本职工作的基础上,不畏辛苦,没有抱怨,微笑着面对一切,为公司的党建工作、工会工作、女工工作立下汗马功劳,为公司的各项工作流下了她的汗水。她永远都是那么青春洋溢,永远都是那么斗志昂扬,永远都是余电最“年轻”的桃李巾帼。

晋能报 晋能控股电力文化
Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备07002841号-2 晋公网安备 14010602060100号